Языково

Андрей Школьный
Утро птичьими перекликами
будит славный Симбирский край.
Просыпается и Языково.
Эй, сосед! Ну, давай, вставай!

Прогуляемся по околицам,
вспомним давнее, что прошло,
вспомним Стеньки Разина вольницу,
поддержало её село.

С людом местным на «Вы» повыкаем,
нам напомнят о том, когда
при боярском сыне Языкове
основалась здесь слобода.

Через сотню лет пугачевские
ополченцы сюда вошли,
и крестьяне барина местного
взяли заживо и сожгли…

Было много грустного в прожитом,
но и радостного – не счесть.
Эй, сосед, не грусти, ну что же ты!
Улыбнись, погляди окрест.

Производство было суконное,
был театр, приемный покой,
и кирпичный завод, и конный,
но кому же теперь легко!

Время – штука тонкая, зыбкая,
как струна, как дрожащий луч.
Надо верить – вернется Языково
в светлый мир из-за тёмных туч.

И отчаянно в парке праздничном
заиграет местный оркестр.
И в Языкове станет радостней,
станет больше парней, невест.

И у ели – как будто пушкинской –
соберутся после пути
И иные люди, и русские,
но языковские, как ни крути.

И споют все песни великие,
и припомнят, как много лет
было славным село Языково,
было местом многих побед.