Тишина начинается с малого

Тимофей Тихонович
Тишина начинается с малого
Под кроватью прячется тихо.
Под губами твоими алыми
От странного нервного тика.

От грызущей подчас совести,
Иногда от уснувших глаз.
Не сыскать печальнее повести
Чем Ромео с Джульеттой для нас.

Тишина разрастается медленно,
Как ползущая в комнате пыль,
Отгрызая в пространстве и времени
Свое право на просто "быть".

И не сразу понятно становится
Каково это жить с тишиной?
С ней нельзя ни о чем условиться,
Помириться с самим собой?

Наши чаши уходят медленно,
Мы и сами порой тишина.
В тот момент когда мы размеренно
Проливаем слезу у окна.

Ведь нельзя от нее избавиться?
Нет рецепта? Она сильней?
Никому с тишиной не справиться,
Никому не тягаться с ней?

Мы смиряемся с нашими душами
Запуская в них тишину...
И мы сами себя разрушили
На других возлагая вину.

И останется в нас немногое,
Что хотим и что можем "молчать",
Тишина уже нас не трогает -
Мы не сможем уже закричать.

И когда тишиной захвачено,
Все что делало нас собой,
Понимаем тогда что плачем мы
От бессильной схватки с судьбой.

Когда рельсы уже проложены,
Остановок расставлена сеть,
Принимаем мы это как должное
Тишину в нашем сердце иметь.

Задыхаясь мы тихо падаем
С тишиной начинаем чернеть
В нашей жизни ничто не радует
И не хочется что-то хотеть.

Тишиной стало все заполнено,
Она шаг не дает ступить
Мы боимся, мечта не исполнена,
По инерции пробуем жить...

*************

Ты пришла как заря, как радуга,
Как гроза посреди пустынь,
На замерзшей зимою Ладоге
Запустила волну из льдин...

На засохшей от Солнца пустоши
Проливной заструился дождь,
И по венам моим он пусть бежит
Раз умыться мне им пришлось.

Ты пришла как угроза истины,
И понятиям всем вопреки,
Ты была со мной самой искренней
В водопадах бурлящей реки.

А потом тишина вдруг треснула,
Как стеклянный шар черноты.
И ушла от меня к неизвестности
И во всем "виновата" ты.

Она душу мою покинула,
И сожгла за собой мосты,
Все вверх дном внутри опрокинула
И во всем "виновата" ты.