Океан

Людмила Журавлева
ОКЕАН

О, океан! Какой восторг и ужас!
Как человек ничтожен перед ним!
В прибое волн, на берегу разрушась,
Всё ж остаётся цел и невредим.

Он каждый день меняет роль и маску
И покоряет новой красотой,
Не видела пока, чтоб он был ласков,
Внушал бы не тревогу, а покой.

Он сер и мрачен, если небо в тучах,
На солнце – с зеленеющей волной,
Как снег, белеет в нём прибой кипучий...
Но тайной он покрыт во тьме ночной.

И можно на него смотреть часами,
Не думая о жизненном пути,
Лишь созерцать душою и глазами,
Не в силах от колосса отойти:

Всё мелко, незначительно и просто
В сравненье с величайшей из стихий,
Где чья-то жизнь – невидимый в ней остров,
Песчинка между множества бытий...

И восхищеньем заплатив сторицей,
Со вздохом вспомнив о судьбе своей,
Захочешь вдруг невольно раствориться
Среди идущих берегом людей...

5.11.2023 г. Португалия, Кошта да Капарика