Мария. Рильке

Андрей Тюков
Мария.

Проводит время за чертой черту,
идёт по кругу, чертежи сверяет
с заданием. Мария курит "ТУ"
и Рильке неизбежного читает.

Там за спиной поленница. Рука
изломана коленом... самовара
клубятся под Евклида облака
имея форму конуса и шара

Страничку пальцем (к чёрту) оттолкнув,
она к черте, подобно тени зыбкой,
так падает как пух что выдохнув
или вдохнув ты проводил улыбкой


Рильке

И завладели нежностью твоей
На лошадей ты смотришь на машины
ты смотришь по-другому И мужчины.
И женщины. От девяти огней

корона. По геральдике он граф,
к импровизации не склонен... о, обуза
трёх обручей и девяти булав
не удержать и даже сняв рейтузы

не выведешь из формы ничего.
За самоваром Райнер и Мария.
Прощай до завтра, милая моя.
А голубь вглубь: там глупости та-кие!


27 октября 2023 г.