Притча о настоящих добрых делах

Геннадий Пилипчук
 
Жил человек, совсем обычной жизнью.
Как водится, звёзд с неба не хватал.
Но, тут, решил он в корне измениться,
чтоб смертный час, с грехами не застал.
Для этого, собрался он, в дальнейшем,
творить по жизни добрые дела.
Тем самым, очищая свою душу,
чтоб в рай потом, попасть она смогла.
Он делал их продуманно, по плану.
Старался людям часто угодить.
И совершая их, собой гордился,
что стал намного праведнее жить.
Однажды, шел он утром, на работу,
и увидал старушку впереди.
Она шла не спеша, в своих заботах,
вдруг, обронила что-то позади.
Он подошел поближе, и увидел,
(то пуговица, от пальто, была).
«Какая мелочь, - сразу он подумал, -
пришьёт другую…женские дела.
Но, всё же, поднял…и догнав старушку,
ей, пуговицу отдал…и ушёл.
И вскоре, уж забыл о том поступке,   
что пуговицу бабушке нашел.

Шло время, и вот в старости, однажды,
он тихо умер, лёжа на одре.
Как будто лист, от ветки оторвавшись,
душа взлетела тихо, в октябре.
И вот предстал он, пред судом священным,
где «взвешивались» все его дела.
Чтоб после всех «оценок» откровенных,
узнать, куда душа уйти должна.
И видит он, что зло, на одной чаше,
уверенно склоняет её вниз.
А на другой, где быть должны все блага,
их просто нет…вот это был «сюрприз».
«Да, как же так» - с досадой он подумал,
«я столько добрых дел ведь совершил.
Всегда, со всеми, добрым быть, старался,
неужто Бог, о них, совсем забыл.
Но, тут, он видит, ангел легкокрылый,
на чашу, где должно лежать добро,
взял пуговицу, положив неспешно,
что весила, не больше, чем перо.

И в тот же миг, весы качнувшись вправо,
вдруг перевесили всё собранное зло.
Душа, на то, возрадовалась славно,
что с Божьей милостью, ей зло то, прощено.
И ангел, что всю суть скрывать не вправе,
душе ответил, с радостью своей:
- Добро живет, не в гордости и славе,
а в благодарном сердце, у людей.
____________________________________