Осенний сон

Федор Федорович Федоров
Осень так ненавязчиво-кротко,
Так неспешненько листья цветит…
И своим ситно-тихим «покровом» -
Грибным дождичком - днём «шелестит»…

Так светла! Так вольготна! А Мрак к нам
Лишь подходит – она его в миг растеплять!..
А под домом моим спит так мирно собака,
Так уютно спит пёс, в солнце-осень заласкан, -
И идиллию сна может просто являть!

Он не знает, конечно, значенье слов «осень»,
И «гербарий», и «ливень», и «листопад»…
Но что снится ему, тож никто ведь не спросит,
И – вовек! - не узнает значенье снов пёсьих…
Человек, ты не так уж и разумноват!

И бездомная эта, бесхозная псина
Нынче, кажется мне, - одарённей людей! -
И счастливей гораздо приют под осиной,
В мягкосолнечной неге осенних «веснинок»,
Чем дворцов чистозлатные «хоромины»,
Или храмы - где несколько входов «картинных»,
Но – отсутствие всяких «душевных дверей»…

А – мой пёс – пусть не знает, что бал правит «Осень»,
Пусть не знает он слов для восторга Красой, –
Так предался он ей, со всей верностью пёсьей…
И как будто не «сон третий видит» он вовсе, -
 Чутко-чутко вздремнул, заступивши на пост к Ней,
Охраняя блаженно-тишайшую Поступь,
Свои сном довершая сей Осени «остров»,
Что пейзажно раскинулся у перекрёстка
Моих детских годов… Сердца милый «постой»!..

Я бы сам к этой Осени – Свет-ностальгии -
В слуги верные был бы проситься не прочь!..
Но… не только речь псов, языки остальные –
И зверей, и лесов, и Зимы, и Весны, и
Лета, Осени, - как их познать? - я бессилен! -
Чтоб прошенье на службу своё пояснить Ей...
И поэтов язык – мне не в силах помочь!..

Ну а – пёс мой – счастливей царя и поэта! –
В сне безбрежном, в объятьях вселенской Хозяйки! –
Караульную службу несёт беззаветно,
Бескорыстно Красу сторожит, - и не ведая! -
Что она для всех в мире значит, наверное…
И за преданность псовую – редкостно-верную –
Ту, что людям-всезнайкам вовеки неведома! -
Ну как будто в ответ сторожит пса – так преданно,
С всеотдачею тёплой - Богиням! - неведомой -
Солнцеликая Осень, Хозяйка - Незваная!..

(5 ноября 2023 года, финальная авторская редакция – 6 ноября)