Генадию Шпаликову

Влад Пиусов
Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.
            Геннадий Шпаликов.
******************************
Настанет день, когда возможно
Иссякнет воля дальше жить,
Когда всё призрачно и ложно,
И больше некуда спешить.

И написав сценарий жизни,
Где сам ты автор и герой,
Уже дошёл до своей тризны,
И сводишь счёты сам с собой.

Предвидел ты свою кончину,
И сам её предначертал.
Поняв же главную причину,
Ты с ней уже не совладал.

Страна не пожалеет, дескать, -
А ты любил свою страну!
Ужели было  так уж тесно,
И чью не смог простить вину?

Висят афиши повсеместно,
Твоих «шаганий по Москве»,
В столице вечер, и чудесно
Мерцают звёзды в синеве.
 
Не в срок дарованный стране,
С пустой сберкнижкой на столе,
Поэт в тот час, наедине,
Прощался с жизнью на земле.

Он будто видел всё извне,
И, как всегда предельно честно,
Сказал во всеуслышание стране :
-Страна не пожалеет, но известно,
Товарищи заплачут обо мне!