Март. вторжение

Утки Отки Владимир Николаевич
МАРТ. ВТОРЖЕНИЕ
Бродяга март расчёсывает ивы
желтеющие копнами вдали,
жестокосердно и немилостиво
расчёски опуская до земли.

Последний лист, как слово из бумаги
цепляется за жизнь, но Левитан
уехал в ноябре, листву и флаги
укутав в шарф и сунув в чемодан.

До крашеных яичек и свободы
так далеко, что символ занемог.
Не вешние, а мартовские воды
сбегают с полуосей и дорог.

Мы входим в эту жизнь, как дуэлянты,
настроенные только на пальбу,
растрачивая душу и таланты
на жалость, милосердье и судьбу.

Последняя всегда немилостива
к тому, кто замахнулся на неё.
Счастливому не место средь плаксивых
пейзажей, содержащих бытиё.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999