Чёрный хлеб с натёртой коркой...

Михаил Тарасов-Арбатский
           Чёрный хлеб с натёртой коркой
           Свежим терпким чесноком.
           Сала шмат с мясной прослойкой
           И домашний самогон.
 
           На столе парит картошка.
           Есть селёдочка с икрой,
           А на тумбочке гармошка
           Под салфеткой кружевной.

           Расстарались мать с женою.
           Едет с фронта их солдат.
           Нынче двор их стороною
           Не обходит стар и млад.

           Всю деревню хороводит.
           Люд столпился у ворот.
           В дом родной солдат заходит…
           - Коль, проснись. Комбат зовёт.
       
          В блиндаже горит лампада.
          В уголочке Образа.
          Коль, вставай. В разведку надо.
          Слышь солдат, протри глаза.

          Вот и кончилось застолье.
          Гости делись кто куда.
          Фронт, окопное раздолье
          И реальная война.

          Дом остался в снах солдата.
          Здесь комбат тебе родня,
          А блиндаж - квартира, хата.
          Батальон твоя семья.

          Если надо, значит надо.
          Разговоры не к чему.
          Вот когда покончим с гадом,
          Так пройдёмся по селу…

          Та гармонь что под салфеткой
          Вспомнит старенький чарльстон.
          Спляшем мы его с соседкой,
          Той что гонит самогон.
         
          А пока тихонько вышли,
          В цепь по узенькой тропе
          И вступать как можно тише.
          Мы в разведке, на войне.

               М.Т.-А.