Предисловие весны

Утки Отки Владимир Николаевич
ПРЕДИСЛОВИЕ ВЕСНЫ
Вначале грязь и лишь потом весна
с зелёными и клейкими, как совесть
листочками. Вначале времена
и только после хроника и повесть.

Всё замерло, как будто радио
предупредило о землетрясенье
не жителей, а двери и окно
распахнутое, как стихотворенье.

Плохое предисловие весны
мне пылью забивает рот и уши,
и я плююсь от пыли и молвы,
оскальзываясь на раскисшей груше.

Так долго ожидать весну нельзя.
От ожиданий могут быть болезни,
которые печалят, как друзья,
что радостно в политику полезли.

Болезнь от ожидания весны
в народе называется хандрою
и вот уже вам снова снятся сны
о ревности и с пухлой головою

вы снова просыпаете рассвет
ужасно серый, блеклый и невзрачный
и смотрите на это белый свет
глазами обречённости собачьей.

Но чтобы там не делала страна
с людьми, в ней проживающими гордо:
вначале грязь и лишь потом весна
с серебряными птицами у горла.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999