Открытая душа. Притча

Любовь Воронина
Пришла однажды к мудрецу седому
Красавица младая, а глаза в слезах,
Удручена недоброй к ней судьбою,
Понять хотела, что же с ней не так…
И рассказала, что, с людьми общаясь,
Всегда была приветлива и к ним добра,
Не обижать, помочь в беде старалась,
В ответ - насмешки и обидные слова…
Она всю душу людям открывала,
Ждала душевности такой же и от них,
И искренне совсем не понимала,
В чём виновата, почему так много злых…
Мудрец вдруг посоветовал нежданно:
- Разденься донага, и так по городу пройди.
 Услышать девушке такое было странно
- Как я могу? Нет-нет! Вы что, с ума сошли?
Но не обидевшись, мудрец продолжил:
- Вот видишь, ты боишься тело обнажить
При всех, считая это невозможным,
Но с обнаженною душою можешь жить!?
Душа твоя распахнута всем настежь,
И каждый входит в твою жизнь, кому не лень,
Все добродетели, что проявляешь,
Порочным людям как упрёк, уж мне поверь!
Отсюда чёрная вражда и злоба,
Стремление обидеть даже без причин.
- Что ж делать мне? - спросила дева, снова
Надеясь получить совет ещё один.
Тут старец предложил в свой сад любимый
Направиться, подвёл он девушку к цветам,
Сияющим красой неотразимой,
Любуясь ими, ей мудрец сказал:
- Цветы - моя душевная отрада,
Ухаживаю и ращу их много лет,
Как распускается бутон, ни разу
Я не приметил сей таинственный момент…
Вот так и ты, цветам же будь подобна
И открывайся незаметно, не спеша,
Смотри, кто другом может стать достойным,
Тем доверяйся, в ком отзывчива душа.
А чёрствых и порочных лучше обходи,
И тёплого участья от таких не жди…

2023