Ранняя осень. ЯС

Светлана Леснова
В золоте просинь.
Ольги часовня стройна.
Берег Великой.

Русская осень
Светлой душой высока,
Солнечна ликом,-

Княжит во Пскове, - ведь Кром,
Старый, прожженный,
Юной красой покорен,
Ошеломленный.


С благодарностью Еве Гущиной!

Фото Татьяны Соловьевой
 
Ольгинская часовня — Часовня Святой Равноапостольной Ольги Российской
современная православная часовня в г. Пскове,
на этом месте впервые упоминается в документах начала XIX века.
Возведена в память о деяниях великой русской княгини Ольги,
первой из правителей Руси принявшей христианство, еще до крещения Руси
ее внуком Владимиром Красно Солнышко.
Повстречалась Киевскому князю Игорю, будущему мужу,
В псковских землях, в Выбутах, перевозя его на лодке через реку,
запала ему в душу чистотой и благоразумием, достоинством.
Княжила в Киеве после гибели князя Игоря 17 лет с 945 по 960г.

Псковский Кром (Кремль) — Псковская крепость.
Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.