Светит Ариаднина звезда

Ирина Фофанова
Человек засыпает. Как зерна под пленкой граната,
За изнанкою век предстают золотые миры.
Был ли он там -- душою ли, телом ли, -- будет когда-то?
Ставит бабочек сон на крыло по законам игры:
Вылетает из тела и мечется-мерзнет невольно,
А иную в тепло окунают родные края, --
Как нездешние звезды качают далекие волны,
Невидимкой по снам пролетает Психея твоя.
Ты узнаешь протянутый луч в мириадах неверных,
Даже если погасла звезда в прошлой тысяче лет,
И земля будет в радуге слез разноцветной, наверно:
Вылетают из тела озябшие души на свет.