Угли прошлого вороша

Наталья Колмогорова
Угли прошлого вороша,
Память вновь обретает прочность,
Тает грифель карандаша,
Тает лунная непорочность.

Всё – иллюзия, всё – обман,
Счастье в мире – большая роскошь!
В белом саване – час настал! –
Землю снегом укроет Мокошь.

Чёрный ветер, лихой звонарь,
Колокольный набат затеет,
И прижмётся щекой январь
К батарее, что душу греет.

Угли прошлого. Сон. Зола.
Детский лепет. Подросток. Старость…
Крохи с трапезного стола –
Вот и всё, что в руках осталось.

• Мокошь – богиня судьбы у славян, проявляется в ипостаси Мары – повелительницы зимы и смерти.