Так бывает

Наталья Парчина
Угадил однажды кот
В неприятный переплет,
Догонял большую мышку,
Зацепил кастрюльки крышку.

А кастрюлька покатилась
Вниз на плитку повалилась,
Вся сметана расплескалась,
Лишь на донышке осталась.

Поразмыслил бедный кот:
"Точно старая прибьет,
Нет уж лучше сам уйду,
Ничего не пропаду".

Уложил свои вещички:
Куртку, боты, рукавички,
Всю сметану послизал,
Крышку под буфет загнал
И пошел в глухую ночь,
От родных пенатов прочь.

Так несчастный, но свободный,
Не уродец, но безродный,
Оказался наш беглец
Пыльной улицы жилец.

По ночам в подвалах темных
Он ловил мышей залетных,
Днями в солнечных лучах,
Почивал в блаженных снах.

Все как будто бы сложилось
И погодка словно в милость,
Баловала лаской лета
От заката до рассвета.

Но бежали дни, недели
Птицы к югу полетели,
Рыжий начал подмерзать,
Кров родимый вспоминать.

Как не страшно, не досадно
И совсем не "шоколадно",
Все ж решил он возвратиться,
В ноги старой поклониться.

Подсобрал всю свою смелость,
Натянул на взор смиренность
И отправился домой,
С покаянной головой.

Осторожно подступая,
Горько, в мыслях, причитая,
В двери тихо прошмыгнул,
Под диванчик проскользнул.

Вдруг, как гром средь ясна неба,
Бабка увидав свирепо,
Закричала: "Плут! Негодник!
Ты зараза? Старый шкодник,
Нагулялся и пришел ?
Здравсте, вот я. Снизошел!
Выходи, стервец блудливый,
Ишь наглец какой ретивый,
Не успела оглянуться,
Рад-радешенек метнуться".

Рыжий замер под диваном,
Как младшой пред атаманом,
Молча сжался и лежал,
Как затихнет ожидал.
Но скандал не унимался,
Как кострище разгорался,
Бабка швабру ухватила,
Хрясть- по морде угадила.

Рыжий выскочил, как мяч,
Драпанул из дома вскачь,
Проклиная всех на свете,
И мышей и злобный ветер.


   Так бывает если ты
   Прячешь голову в кусты,
   От проблемы убегая,
   Только больше создавая.

   Натворил беду покайся,
   Не тяни, не извивайся,
   Лучше сразу все сказать,
   Чтоб не думать, не страдать.