Опус 58507. Мысли идиота по Человек с Земли

Вячеслав Цыбулько
58507---22:21, 04.11.23, мысли идиота по «Человек с Земли».
Очень жаль, что…
          согласен с Лапласом… *
Хотя… Лгу –
          абсолютно…
                поверьте, не жаль!..
Но об этом сейчас…
          спорить очень опасно…
Хорошо ещё, что…
          дрова для костров…
                в тайниках - не лежат…

* - Пьер-Симо;н, маркиз де Лапла;с - французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук.

Широко известен диалог Лапласа с Наполеоном (или легенда об этом разговоре):
— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
Лаплас имел прочную репутацию атеиста. Несколько источников приводят продолжение беседы Наполеона с Лапласом; согласно им, Наполеон позднее пересказал Лапласу ответное замечание Лагранжа: «Бог является прекрасной гипотезой, она многое объясняет.» Лаплас на это сухо возразил: «Эта гипотеза, сир, на самом деле вообще всё объясняет, но не позволяет ничего предсказать.»