Чужая жизнь

Николай Самойлов
Прожил день, заодно с другими,
Я не пьянствовал и не любил,
Были мысли и чувства чужими,
Я, читая, чужую жизнь  жил.
Был отважным, влюблённым, горячим,
Со злом бился, невинных спасал,
А красавиц, когда они с плачем
Объяснялись в любви, обнимал.
Не со страстью, достойно, по – братски,
Объяснял, что другую люблю.
Мне, коварные, мстили по – адски,
Я твердил, что и это стерплю.
Но, в конце - концов, всё надоело:
Прервав чтение, выпил вина,
Проводя ночь с красавицей зрелой,
Понял жизни другой – грош цена.