Русско-китайское кладбище

Наталья Баенхаева
Это было 9 мая. Много лет назад.
В городе у стелы (памятник Победы)
Русское землячество собралось
Праздник отмечать.

Мы на кладбище Харбинское попали.
Удивляясь судьбам, долго там гуляли,
Слушая русско-китайские  истории, воспоминания,
                бродили.
Память ушедших почтили.

Ефросинья, Варвара, Фёкла, Екатерина –
Смешанные браки, китайские фамилии.
Фёдор, Федот, Иван, Светлана, Ирина, Мария…
Жили, похоронены в Харбине.

Вековые деревья кронами
Держат купол высокого неба.
Здесь сплелось земное и вечное,
Уходя в бесконечность.

Затерявшись в аллеях бродит тишина.
Но находят потомки с Австралии
Здесь предков имена.
Харбину спасибо! За память и связь с Россией.

В ресторане за столами
Песни русские звучали.
Пели мы и вальсы танцевали.
И стихи о Родине читали.

Всё как в веке прошлом, изначально…
               
30.10.2023