Античности

Станислав Шульман
*
Вино, лепешка, сыр - прекрасная триада.
Античным пастухам  другого и не надо.
Античные стада среди холмов Эллады
Для эллинов простых работа и отрада.
Им – греться и мечтать под Гелиоса дланью
Оливки собирать, шерсть состригать баранью.
Но вдруг звучит тимпан, а это не кифара!
Зовет Афинский царь отвлечься от нектара,
А взять копье и меч, грузиться на биремы,
На весла приналечь и плыть, решать проблемы
Какого-то руна, какой-то верхней Трои…
Лишили пастухов душевного покоя.
Немногие к своим вернулись пенелопам,
Что ждали их домой  с победой над Циклопом.
Но вот прошли года, прошли тысячелетья
Герои и враги на том остались свете,
Но живы до сих пор и будут жить всегда:
Вино, лепешка, сыр – античная еда.
*
 4 ноября 2023 г.