История Харбина

Наталья Баенхаева
История Харбина не простая.
Богат легендами сей город, знаю.
В нём боль, печаль и слёзы людей сильных,
Что Родину покинули – Россию.
Надежды их и чаянья. Начало.
КВЖД и институты создавались.

А время так неумолимо!
И многое ушло. Забыто.
И дни те канули уж в Лету.
Как птицы, люди разлетаются по свету.
Переселенцев тех потомки
В Америке, Австралии, Европе.

Но благодарна я Харбину и Китаю,
Что сохраняют те традиции.
И чтят историю и память.
Что по Харбину вновь гуляя,
Я чувствую себя, как дома
В районах старого Владивостока.

Дворы, дома и улицы,
Как в зеркале Харбина отражаются.
Китайский есть Арбат,
Где рестораны, вывески и песни русские звучат.
А во Владивостоке – Миллионка.
Живут легенды в подворотнях.

Люблю харбинский квас и пиво.
Их изначально русские варили.
Хвала китайцам, что рецепты сохранили!
В России нет такого пива, кваса и в помине.
Софийского Собора купола
И стая белых голубей над ними…

Истории, истории на фото и картинах.
И профессуры русской портреты в коридорах.
Приятно мне осознавать,
Их помнят университеты, чтят.
И новые, конечно, создают.
Консерватория на левом берегу.

То малый Питер для преподавателей России,
Чтобы вдали по дому не грустили.
Сотрудничаем и поныне в разных сферах –
Искусство и наука, строительство, торговля…
В доверии и дружбе, взаимоуважении.
А как иначе, ведь мы ж соседи!

И с каждым годом краше всё Харбин!
Гостеприимный и улыбчивый, открытый.
Радушием своим харбинцы знамениты.
Любимый сердцу город,
Ты многим русским дорог!
Тебе же новых взлётов и вершин!
               
Октябрь 2023