О Харбине

Наталья Баенхаева
О Харбине стихи я слагаю
Словно КВЖД пролагаю.
Мысли, будто по рельсам судьба.
И несутся, несутся года!

И летят поезда уж другие
Современные – скоростные,
Обгоняя стремительно время.
Старых нет, прежних нет и в помине.

Не стучат в них колёса,
Не качает вагон.
И другие вокзалы.
Незнакомый перрон.

Паровоз на приколе.
Он, конечно, устал.
И навечно забрался
На пьедестал.

И последний гудок
Растворился в Эфире.
Но остался Харбин
И история с ним.

Я в Харбин возвращаюсь
Каждый раз, как домой.
Для меня этот город
Как будто родной.

***

Здесь климат не из мягких
– Морозы и ветра.
Но столько в людях света!
Радушья и тепла.

Харбин неповторимый,
Душевный и родной.
Он русский и китайский.
Для нас же – дорогой!

Здесь пиво, квас и водка
И песни русские.
Застолья хлебосольные,
Пельмени и блины.

Эх, квас, что по-стариночке!
(рецепт был сохранён)
Когда Харбин был русским,
Со старых со времён варили пиво в нём.

Традиции остались,
Хоть русские ушли,
Благодаря китайцам,
Что память сберегли.

Харбин почти что русский
– Душевный и открытый
С широкою натурой,
В смешенье разных стилей.

Колонны и балясинки,
Лепнина, канделябры,
А рядом крыши Пагоды,
Китайские фонарики.

Стремительно меняется
Китай и мир вокруг.
Но старые традиции
В Харбине всё ж живут.

Пусть времена другие.
Пусть годы пролетели.
Харбин – он пахнет Русью.
Таким его китайцы оставить захотели!
               
Март 2023