Эх Россия-мать

Александр Денисов 9
Барышни ученые - фигурки всё точеные,
Кавалеры страстные - галуны прекрасные,
Кивера да сабли, да рядом адъютанты,
Разговоры светские и слова немецкие:

Миль пардон, да бон жуа, ты меня прости,
Как по русски то, всего, мать его ети?
Как мне Родину сегодня, теперь уж называть?
Мутти? Ты не можешь мне уж подсказать?

А через дорогу, в грязном кабаке,
Сидят уже сапожники - "ни тебе не мне"...
Ну, какая там галантность - мать, да перемать…
Ну, зачем России их бы «размножать»?

Да затем, чтоб шить, для «благородных», с шиком сапоги,
Чтоб пред барышнями ими щёлкали б они -
Кавалеры голубых кровей, а не тот кто сшил -
Тот, кто в кабаке, рубаху ведь пропил…

Двести лет уже прошло - эх, Россия-Мать,
Ну, и как прикажешь это понимать?
Я сегодня в кабаке, грязном том сижу,
А с утра кому то «сапоги пошью»…