Протяги

Андрей Писной
***
Тривожно, брате...
Протяги...
Кільце...
На серці — сніг, в думках шалена спека
Ти наче знаєш ворога в лице,
Та на душі роздвоєність Ель Греко.

Як жити? Накриває  сірий сплін
Як можна нудьгувати безпричинно?
Наважишся оббігти лабіринт,
Коли шляхи заткало павутинням?

Година вовка.
Полуніч.
Плюс три.
Дзвонити пізно, відпишуся в чаті
Зловісні  тіні у дверях... завмри...
Стара в сутані, наволоч горбата.

Сльота, сльота, розхрестя протиріч...
Зимовий дощ... чудне... сумує лютий
Чумацьким шляхом котяться у ніч
Тяжкі сльозини сіромахи Юди

Воронокрилий Sauter— рояль,
Чарівна фея наче  скрипка станом,
Чикаго? Ні, зимовий Монреаль!
І музика у млі морозній тане.

Ти не забув  яка була вона?
Краса, що я і ти не  поділили...
А потім вир  — розлучення, війна
Та  щастя ми назовсім загубили.

Година вовка.
Полуніч.
Плюс три.
Дзвонити пізно. Шлю листа до чату,
Вповзають тіні — стій, не руш, завмри
Стара в сутані хекає горбата.

Тривожно, брате, протяги... кільце...


               __________



Огромное спасибо Доминики Дем за помощь в переводе и редактирование



СКВОЗНЯКИ
***
  Тревожно, брат, тревожно -
  Сквозняки...
  За пазухой скопились горсти снега.
  И вроде и притихли все враги,
  А на душе,
  Раздвоенность Эль Греко.

  Как можно жить в объятиях тоски?
  Как можно меланхолить беспричинно
  Ты лабиринт попробуй оббеги,
  Когда вокруг кустами паутина.

  Час волка.
  За полночь.
  Плюс три.

  Звонить нельзя, письмо составлю в мыслях.
  Какие тени лезут из двери ??
  Старуха в чёрном,
  С чёрным коромыслом.

  Всему виной !!!
  ...Внезапные дожди.

  Дожди зимой, когда в разгаре "лютый".
  И катятся по Млечному Пути,
  Слезинки неудачника Иуды.

  Завыть по волчьи
  Прямо на Луну.
  Махнуть вина,
  Не меньше двух стаканов,
  Иначе вспомнить я и не дерзну,-
  Высокое
  Чудесное сопрано.

  Воронье-крылый,
  «Sauter» - рояль.
  Фигурку в белом, контуром как скрипка.
- Чикаго?
- Нет!

- Зима и Монреаль.
  И музыка в тумане стынет зыбком.

  Ты помнишь, брат,
  Какой была... Она?
  А мы её
  С тобой не поделили.

  Затем: развод, депрессия, война,
  И где-то счастье вовсе упустили.

  Час волка
  За полночь
  Плюс три

  Звонить нельзя
  Письмо составлю в мыслях
  Полезли тени
  Прямо из двери
  Старуха в чёрном
  Тащит коромыслом

  Тревожно, брат, тревожно...

         ...сквозняки.




___________

ЛЮТЫЙ - февраль (украин.)

Эль Греко - испанский живописец.  Эль Греко был архетипическим гением, который творил «с полным безразличием к тому, какое влияние его выразительность могла бы иметь на публику»