Theodor Apel - Много крови

Алексей Чиванков
* * *

Ich kenn' ein wildes Roeschen,
Das blueht so rot im Dornenstrauch,
Das lockt so lieb mit sueszem Hauch,
Das sucht mit scharfen Spitzen
Oft mir die Hand zu ritzen -
Das Blut ist kaum zu stillen:
Doch um der Rose willen
Lieb' ich die Dornen auch.

Und hat sie mich gestochen,
Dann blickt sie mich so freundlich an,
Als haett' sie mir nicht weh getan;
Und schaut' ich noch so wilde -
Sie duftet lieblich milde.
Zuletzt, was will ich machen?
Ich musz von Herzen lachen
Und bleib' ihr zugetan.

------
Guido Theodor Apel (*11. Mai 1811 in Leipzig; † 20. November 1867 ebenda)
war ein deutscher Schriftsteller und Stifter der Apelsteine
zum Gedenken an die Voelkerschlacht bei Leipzig.  (dt.-wiki)


* * *

Розочка

Сию  мы знаем  с  вами,
На терновом красна кусте,
С  душистыми цветами,--
Но  острыми  шипами:
В  кровь обе  руки  ранит   мне.
Ох, много  крови  лилось,--
Но   розы  ради  милой
Люблю шипы, вполне.

Едва  меня  поранит, --
В  глаза  премило  зрит,
Ждёт:  скоро  ль   перестанет 
Серчать  ея  пиит.
И чем  мне  неприятней,
Она  тем  ароматней!
Ну,  как  же  с    ней  мне  сладить?
Чем  от  проказ  отвадить?
Смеяться,--  да и простить....
.
.
.
.(