Вартимей

Дина Маяцкая Ушкварок
Приходит Иисус в Иерихон
И вот уже при выходе оттуда
Возможно вечером, а может еще днем, -
Так голос громкий закричал, как гром,
Что встрепенулись рядом люди.

Сидел там у дороги Вартимей,
Слепой, Тимеев сын, прося подачки,
Под кроной опускавшихся теней,
Где он сидел так много лет и дней,
Над участью своею горько плача.

Услышав же, что это Иисус,
Он стал кричать, что было его силы:
«Иисус, Давидов Сын, меня помилуй!» -
Не закрывая истомленных уст
Со всею горечью страдания и пыла.

Заставили слепого замолчать,
Но он еще сильней разбушевался
И громче, что есть силы, стал  кричать:
 Он хочет видеть, он не мог молчать,
Быть может шанс один еще остался.

Иисус остановился на тот крик,
Велел позвать. И, сбросив покрывало,
Что двигаться слепому так мешало,
Пошел к Иисусу и к Нему приник,
Не видя, - ощущая Его Лик.

«Что хочешь от Меня?» - Иисус спросил.
«Чтоб мне прозреть!» - ответ был лаконичным.
Спаситель его веру оценил
И в тот же час глаза ему открыл
И видел Вартимей весь мир отлично.

…О, мы порой, как Вартимей, слепы,
Обмотанные плотно в покрывало,
Не видим в жизни Божией тропы,
Куда б поставить нам своей стопы,
И упования, к несчастию, так мало.

Устали долго ждать ответ с небес
И вера потихоньку ослабела,
Она уже теряет прежний вес,
Молитвы жар давно, увы, исчез,
Уныние всем духом овладело.

Обмотан по рукам и по ногам
Тяжелым толстым плотным покрывалом
Стенаний, слез, невыносимых драм
И так болит потом от бурь тех шрам,
Что жизнь невыносимой просто стала.

Сидишь ты у обочины дорог
В обмотках недоверия, печали
Несчастен, и уныл, и слеп, убог
И думаешь, что бросил тебя Бог…
И очи твои слезы источали.

Но сбрось свое тугое покрывало,
Которое стеснило твою плоть
И двигаться уже тебе мешало,
Но время для тебя уже настало,
Чтобы бежать туда, где есть Господь!

О, встрепенись, ведь рядом Иисус
И, сбросив, наконец, тоски одежду,
Беги скорей к Спасителю в надежде.
Он даст прозреть, Он снимет тяжкий груз
И оживешь, и станешь, как и прежде!

Проходим мы, порой, через огонь
Бушующих и жарких испытаний.
Он может поглотить нас, злобный конь,
Поэтому надень стальную бронь
И вера укрепится средь скитаний.

Терпение и вера нам нужны,
Исполнивши чтоб волю нам Господню,
Обещанное получить сегодня,
Они так актуальны и важны
На каждый час, на каждый день изО дня.

Обеими руками ухватись
За Бога, не сдавай своих позиций.
В любых переживаниях держись,
Чтоб выдержать победно этот криз,
Христова дорогая голубица.

Как золото ты выйдешь из огня,
Очищенная, новая, святая.
И верность Возлюбившему храня,
Жених твой, Своей славой осеня,
Введет тебя в прекрасный город рая!