Дуб уединенный

Пужкин
ПСКОВСКАЯ ТЕТРАДЬ
ТРИГОРСКОЕ


Он, равнодушный к лету и к зиме,
Повелевает здешними ветраАми.
Он встал один высоОко на холме
И в землю врос могучими корнями.

Ему никто не враг, никто не друг.
Сечён дождями, засыпаем снегом,
Корявой сетью множественных рук
Он, как Атлант, поддерживает небо.

Он, раздаваясь вширь и в высоту,
Заматерел и знает всё на свете,
С усмешкой на людскую суету
Взирая с высоты шести столетий.

Известен всюду мудростью своей –
Ему несут и радость, и печали, –
Он слышал тайны множества людей,
Что, замирая сердцем, вопрошали...

Мечтания красавиц молодых
И замыслы великого поэта...
Обнимешь ствол среди ветвей густых –
И после терпеливо ждёшь ответа...

4.11.2023 Астрахань