Табачок

Сергей Зацепилин
Где кончается Русь,там  у речки,
Под морозный скрип, старичок,
В стародраном тулупе овечьем,
Раздавал бойцам табачок.

На скамье,что моста касается,
Разложил он скупой товар .
На базаре всё покупается,
Здесь же так отдается,в дар..

-Подходи солдат,тут бесплатное
Табачок настоящий, мой.
На войне  жизнь не будет сладкая.
Одолеешь!Придёшь домой.

Усмехались солдаты бравые,
 -Времена уж другие дед.
Курим Кэмэлы,или Мальборы,
В табаке патриотов нет.

-Не бросайтесь на чужестранное.
Принесет  оно лишь беду,
В наше вложены Русью-мамою
И победа и сильный дух.

Так сложилось,родное,русское
Помогает,когда беда.
Направляет в благое русло нас,
Согревает. И сил придаст.

По отечески он доказывал,
-Табачок для солдата-всё.
Если страх станет силы связывать,
Покури и мандраж пройдёт.

Много войн на Россию выпало,
Сколько?Это считать не нам.
Знай солдат,что войну мы выиграем,
С табачком. Победим врага.

Разбирали солдаты с шутками,
Перекур ,и туда,за мост.
Где бои завязались жуткие,
Под Крещение,в злой мороз.

Не поверите?Дело личное.
Табачок кто курил и в бой,
Духом был  сильней и физически,
Враг не страшен ему любой.

Но война не бывает вечною!
Победители шли домой.
Через мост над знакомой речкою,
Со скамьёй на краю хромой.

Доска сверху подгнила рыжая,
Жив ли?Нет ли?Тот старичок?
Может сдали бы? И не выжили?
Если б не его табачок.

Кто он был?Теперь не узнаем мы
Боевой дух поднял, как смог.
Патриот России,своей страны?
Или ангел наш?Или  Бог?