Эмигрантские стоки

Игорь Винт Раздобреев
Уезжаю, склоняясь молчаньем
к этим пахнущим дымом садам,
к этим сёлам – с хулой и рыданьем,-
потому, что не нужен был Вам!..
Что враги? Что друзья? Без обиды!
Каждый сам для себя. И теперь,
всем известная тень Атлантиды
ускользает в закрытую дверь
океана. Кого-то в затылок
тёплым ветром ударит апрель.
И звучанье разбитых бутылок,
в напряженьи последних недель,-
можно слышать. Но я – уезжаю!
Я бегу, я ползу, я сочусь...
Сквозь границы – по самому краю,
словно первому шагу учусь
в этом мире. Уже обречённый,
над распьятьем могильных крестов,-
признаю: что, хоть в горе рождённый,-
я к смиренью совсем не готов.