Местечко

Леонид Миндлин
Есть на херсонщине село Плющевка,
Таких селений много на земле.
Кому-то будет вспоминать не ловко,
Но не потомкам сгинувших в войне.
В те времена колония большая,
С названьем,что ей дали встарь.
Растила хлеб,жила беды не зная.
Местечко то звалося-Ефингарь.
Евреи жили там пару столетий,
На идише общались меж собой.
Молились Богу и рождались дети.
И были все довольные судьбой.
Пришла война Вторая мировая,
Ушли мужчины защищать страну.
Не думали они,что оставляли,
Своих родных на страшную беду.
Фашисты заняли их край родимый,
Сверепая,зверинная орда.
Решившая,чтобы народ гонимый,
Исчез повсюду,сгинул навсегда.
Согнали стариков,детей и женщин,
Ко рву,который им  могилой стал.
Безжалостно стреляли в "унтерменчен",
Их плач с проклятьем в воздухе витал.
Пятьсот двеннадцать было  там несчастных,
Средь них родителей моих родня.
Надеюсь покарал Господь
причастных,
Им оправдания не будет никогда.
Такая ненависть была к евреям,
Бесчинствовали звери-палачи.
Прощенья нет и небыло злодеям,
За их звероподобные грехи.
За бороду подвесили равина,
Сожгли живьем к тому еще глумясь,
Над горем обезумевшего сына,
Крича ему :-"Рисуй картину,мразь!"
Пески сухие сохранили трупы,
После Победы опознанье шло.
И это были страшные минуты,
Убито было полностью село.
Его название тоже изменили.
Исчез национальный колорит.
Я лишь хочу,чтоб люди не забыли,
Про каждого кто там в могиле спит.

Я был на той земле,на  той могиле,
Давно,в семидесятые года.
Могил таких повсюду в нашем мире,
Бесчисленное множество пока.
Они напоминают нам о прошлом,
Это печаль народа и беда.
А на душе опять противно,тошно,
Ведь на Святой земле идет война.

05.11.23