Неугасающие

Фотина Цаголова
Поэты угасают постепенно, среди листов разбросанных бумаг...
Алексей Филаткин

Сейчас непоэтическое время.
Но для поэтов времени – и нет.
Они ведь сеют будущего семя,
которое проклюнется на свет.

Хвала и честь такому «угасанью»!
Хвала и честь умершему зерну!
Оно творит добро вне расписанья, –
служенье – неподвластное уму.

Всё прорастёт, и ничего не тщетно,
когда во славу Божью говоришь.
Пусть от стихов порой – лишь кучка пепла
останется, но всё же ты – творишь!

Ты со-творяешь: ты из сердца тянешь
живую и невидимую нить,
и, умаляясь, просто словом станешь,
которое уже не отменить.

Все угасают, но творцы – счастливцы:
они, всю жизнь на жертвенник кладя,
проходят через времени границы
естественно, как малое дитя.

Как счастье их вам описать? Не знаю.
Но знаю: среди вороха бумаг
они находят очертанья Рая,
непостижимо и чудесно так...

Любите их, цените их старанья,
не так уж много на земле таких!
Они спасают мир от вымиранья.
Вы помолитесь Господу за них!

Юродивые гибельного века –
времён последних Божия краса –
они проносят званье человека
с достоинством, в котором – Небеса!


5.11.23