Аршан

Лёня Рыжов
Над Тункинской долиной дождь, туман.
Вчерашним солнцем пышет хвоя сосен.
Но! Как хорош, в погожий день Аршан.
Когда к нему в окно, стучится осень.
Вот там, рыжеет, золотится дальний лес.
С вершин Саян сентябрь спускается в долину.
Накрытый куполом, аквамариновых небес.
Не раз, не два, я наблюдал эту картину.
На пик Любви, едва лишь солнышко взошло.,
Я поднимался налегке, обняться  с небом.
Орёл парил там, и  ни  туч,  ни  НЛО.
Мне стало жаль, что здесь я раньше нЕбыл.
Как на ладони, лежит Тунка  предо мной.
Захватывает дух. Даль в дымке лёгкой.
В душе, эмоций буря и земной покой.
Внизу река блестит серебряной подковкой.
Спускаюсь к водопаду, пью из прИгоршни.
А он шумит, в порыве бьётся неустанном.
И солнце золотом налившись, вызревши.
Клонится долу над любимым мной Аршаном.
Пройдусь по рынку, мёд куплю и чай.
После купанья в Кынгырге, они так кстати и.
Я здесь тоску свою лечу, свою печаль.
В самом красивом уголке Бурятии...

(Аршан. Посёлок в Тункинской долине. Бурятия.
Кынгырга река берущая начало с Саянских гольцов)