Иконостар

Сергей Главацкий
1.

Лучистый воздух отторгая,
Гнездятся в мраморных фонтанах,
Подобно стаям попугаев,
Монетки, листья и каштаны.

Но на дворе не время светлых,
А позднее средневековье,
Воспоминаний бунт оседлых,
Мятеж святых у изголовья…

2.

Все эти псевдоперсефоны
И эти квазипрозерпины,
Доступные по телефону
Лжеполовин лжеполовины, –

Всегда неподалёку, присно
На расстоянии тотема,
Под сенью веры бескорыстной
И гравитации ноэмы,

Они летели равномерно,
Как будто звёзды по соседству,
И каждая была – инферно
Любви, прошедшей без последствий.

Но, прекращая это ралли,
Обеззараживая грешных,
Десятилетия сгорали
И обречённо, и небрежно…

3.

И был, как шар огромный, чёрный,
Летящий, одинокий дом мой,
Плыл, не вращаясь, мёртвый жёрнов,
Бесплодной юности потомок…

И были, как решёток космы,
Его железные волокна,
Но ослепляли ближний космос
Его распахнутые окна.

И стал мой дом похож на тело,
И труп мой стал похож на душу,
Но каждое окно смотрело
Трубой подзорною наружу…

Дом, во все стороны смотрящий,
В своём сиротстве первобытен.
Гостей уже он не обрящет…
Он никому уже не виден…

4.

Я знал их всех. Я мог быть с ними,
Плывя в аморфном океане
Судеб, казавшихся моими,
Но очутившихся в аркане.

И запрещая метеорам
Свои исследовать глубины,
Такие разные, но хором
Они святым дышали в спину…

И, сотни раз, объяты страстью,
Преображаясь так фальшиво,
Они все умерли, к несчастью,
Пусть даже если где-то живы…

Перевирая все обличья,
Все Сирины суть Алконосты,
И, будто бы мишени птичьи,
Фонтанов радужные гнёзда…