В себе или на всех?

Владимир Сергеевич Виноградов
   Есть люди, они не болеют,
   мир покидают сразу,
   жалоб от них не услышишь,
   скрыты боли чужому глазу.

   В жизни всегда активны,
   всех заразят оптимизмом,
   в проблемах людей объективны,
   не заклюют укоризной.

   Чаще мы все не такие,
   беду не пытаемся скрыть,
   а всё, что-то плохое,
   на всех других разделить.

   Как же правильнее поступать?
   Очень трудно сказать.
   Негатива итак у всех хватает,
   к чему свой добавлять.

              *
   Что-то вроде "заземления",
   по соседству население.
   "...Радость и боль на всех одна",
   что, концепция эта верна?

   05.11.2023