Поучись искусству у природы!

Валентина Ивановна Богданова
Совершая жизненный виток,
Словно кольца на стволах деревьев,
Рамками очерчен каждый срок
Детства, юности, мятежного взросленья.

И хранятся в памяти они,
Быстротечно прожитые годы.
Закалялись в бури и дожди
Через испытанья и невзгоды.

Вроде бы мудрее в жизни стал,
Научился сам решать задачи,
Но на срезе явственно читал,
Что возможно было жить иначе.

Радовался, верил и мечтал,
Ссорился, завидовал кому-то,
Множество ошибок совершал,
Только сердцем думал почему-то.

Дерево страдало, как и я,
От жары, метелей и морозов.
Только цельной жизнь его была,
Хоть порой и застывали слёзы.

Каждый миг, как чёткий жизни след,
Неустанный труд через преграды:
Брать от солнца кислород и свет,
Влагу из земли, - всё жизни ради!

Чтобы не жалеть на склоне лет
Что  бесцельно испарились годы,
Разливай делами всюду свет!
Поучись искусству у природы!