Думы

Валентина Щугорева
  В бесчинстве дней, в крамольности ночей
  Есть нечто безутешно роковое.
  Нелепое, как память, что ничьей
  Останется во мгле на поле боя.

  На поле брани, где не счесть могил,
  Где ковыли от горя почернели,
  И ветер, словно встав не с той ноги,
  Один воюет против злых метелей

  В безудержном порыве отомстить
  За всех, кто сгинул в этом диком поле.
  Сжигает ночь последние мосты
  Слепых надежд с мечтой о вечной воле.

  И памяти израненной холсты
  Лежат снегами на земле угрюмой,
  Перед безмолвной вечностью застыв,
  Вобрав в себя всю горечь, страх и стыд
  И скорбные для всех живущих думы.