Дом

Светлана Суслова-312
Папины песни. Бабушкино ворчанье.
Прерванный шёпот мамы: не разбуди детей...
Ах, почему я раньше крепко спала ночами,
Чтобы на склоне жизни, в дебрях судьбы своей
Каждую мелочь детства припоминать с печалью, -
Так же ласкает скряга скудные медяки.
Вот и кольцо сомкнулось:
Жизни конец с началом.
Старость и детство, право, - пальцы одной руки.
Мудрость из этой мудры, видимо, и берётся.
Я бы сказала, жизни вечный источник в том
Ставшем почти незримым мшистом глухом колодце,
Что называет память словом коротким - дом.
Гордость и доблесть наши (равно как лень и трусость)
Взяты из той глубинной и колдовской воды.
Всюду - в Чите, во Фрунзе,
В Канте, в Москве, в Тарусе, -
Жив он, источник наших взлётов, побед, беды.
Сдобными пирогами пахнет порою память,
Потом и хлебом чёрствым, едким крушеньем чувств...
Вглядываюсь в былое словно в живое пламя:
Греть, и светить, сгорая, я у него учусь.

05.11.23