Моей маме

Светлана Насонова Лесных
Хочу рассказать я про мамины руки,
Видавшие много за семьдесят лет,
Не знавшие отдыха, праздности, скуки,
Спасавшие нас в этой жизни от бед.

В четырнадцать лет она юной  девчонкой,
Косила и пряла, варила обед.
Братишкам  меняла  с любовью пелёнки ,
Очнется у люльки - в окошке рассвет.

Отец не пришёл…,он погиб на войне!
Заботы свалились на хрупкие плечи.
И некогда думать, по чьей же вине
Мир стал так жесток, а порой бессердечен…

Потом вышла замуж - и снова по кругу
Опять повторилось, по новой теперь.
Трудились без устали нежные руки -
А в женское счастье захлопнулась дверь…

Она не корила судьбу, не роптала,
Свой крест, предназначенный Богом, несла.
И только лишь руки сильнее сжимала,
Душой не черствела - с любовью  жила.

В заботах прошли бесконечные будни,
А месяцы, годы - мчались вперёд.
Она и не помнит, как было ей трудно -
И вот уже бабушка правнуков ждет...

Была ли ты счастлива, милая мама,
Довольно ли ты получала тепла?
Свой выполнив долг, самый главный экзамен
Ты ради детей своих с честью прошла.

Погладь меня, мама...  Как гладила в детстве -
Позволь ощутить теплоту этих рук.
Ты - рядом! И вновь так спокойно на сердце,
Что слышу я сердца любимого стук...