Яблоко на просвет

Игумен Паисий Савосин
.


Свет ослепительный ломится в окна,
Сердце раскрыто, охвачено: воздух
Ширит дыханье и «ах» тонкокожий
В горле, в груди, на губах, осторожно
Сходит в беззвучное, море, что возле,
Берегом слов, от дыхания мокрым,

Тянется, бродит, молчит и внимает,
Точно, как ты, вместе с тайной живущий,
Ею охваченный и охвативший,
В том, что молчанья и времени тише,
Ветром крадущегося, то ли кущей,
То ли рябым этим небом... Сжимая

Нить, окончание слова, подробность,
Там, где блеснуло, открылось, что больше:
Тканью прошло до глубин заповедных
Сердца, дыханья, предельная верность –
Это, лелея, по воздуху босо
Миру приносит, как плод светлобокий
Всей глубины отступающей боли,
Солнца пронизанный пламенем росным.


Октябрь 2023.