Избирательность

Онега
На злобу дня писать не надо.
Уж слишком много злобы дня.
Мир гонит мелких правдок стадо
И тело прочь из бытия.
Мир жарит жирную котлету
Для тучной тётки злобной лжи.
Как будто нет весны и лета
И нежности в высокой ржи.

Простые радости сметают
К огню гонимые стада.
Хоть крепнет дух, но души тают
И вязнет правда в гуще зла.
Такое месиво противно
И юноше, и старику.
А массы мыслят нормативно,
Тела их - мясо на крюку.

Кошмары современной фермы -
Лишь эффективность, и не плачь.
Ум человека непременно
Увидит, кто кому палач.
Но разве выпрыгнешь на волю
И разве выручишь других,
Постигнув то, чего нет в школе,
Хотя бы в свой последний миг?

Устроить мир совсем иначе
Смогли бы, сильно захотев.
Из нас ведь каждый что-то значит.
Но вот гляжу я, не сумев
Своим умом, совсем не слабым,
На что-то сущностно влиять:
Став президентом, я могла бы...
Собой оставшись, им не стать.

И каждый так, путём отказа
От истины, шагнёт туда,
Где будет счастлив до экстаза,
Беду всеобщую творя.
Столетний дедушка, свободу
На власть и силу не сменяв,
Живёт, лаская всю природу,
И рад, что жив он, лжи не вняв.

К чему веду? Мне помолчать бы.
Ведь в этой правде тоже ложь.
Злой социум, тебя унять бы,
Ты всех нас к пропасти ведёшь.
Поодиночке каждый милый
И в каждом гений свой силён.
Пусть благородство правит силой,
Не будь в иное вовлечён.