Умирающий Дом

Исаак Рукшин
Памяти Геннадия Генцлера. Кто читал его на Стихи.ру, поймёт и помянет добром.
"Дорогой Геннадий! Посмотрел,прочитал Ваш сюжет с фото. Понял сарказм и боль за брошенную, запущенную землю, на которой стоит этот полуразрушенный дом. Я видел такой в далёкой, глухой деревне в Сибири, куда наш Детдом увезли из Ленинграда, чтобы спасти от блокады. Память всколыхнулась.Его не снесли, было не до него – шла война. Мы, мальчишки, лазали в нём, не смотря на запреты воспитателей.Нам было страшно, «слышали» голоса людей, живших ранее там.Я их "услышал" и записал!"

Солярку выпили, заели семенами,
Пьём, что горит, едим, что - не жевать.*
Живём в "Дворце",каком? Смотрите сами,
Но говорим, не поминая мать.
Мы, скажем, от сохи интеллигенты,-
Горды происхождением своим.
Бывали в жизни лучшие моменты,
Но улетучились они, как с яблонь дым.
Мы даже разучились мыслить матом,-
Моральный кодекс коммунизма чтим,-
Хрущ обещал его в восьмидесятом,
Да где-то, видно, разминулись с ним!?
На землю нашу наползла хвороба,
(Как плесень появились "большаки"),
Хозяев крепких, лучших хлеборобов
Загнали кулаками в кулаки.
О них была особая забота:
Теплушки, и со всей семьёй в Сибирь!
Земли от Бога, от тебя – работа,
Осваивая всю - и в даль, и в ширь.
А нас – в колхоз, и всё обобществили,
Чтоб не могли помыслить о своём.
И восставали мы, и голосили,
Но, против лома разве есть приём?
Хоть раньше были мы в уме и силе,
Но не потребны выдались они.
Работать стали так, как нам платили
За палочки, то-бишь, за трудодни.
Забрали Дом, что боль семей и слёзы?
И поперёк ни слова не скажи,
Внизу этаж – Правление колхоза,
А наверху сам председатель жил.
ПартЕйного из города прислали,
Учить, руководить и возглавлять!
Вы «Поднятую целину» читали?
Списали это с нашей жизни! Бл.. ин!
А Дом стоит, столетье будет скоро,**
Ослеп, оглох, доступен всем ветрам.
Как память тем годинам, о которых
Давным – давно уже не помнит сам.
P.S.
Тех кулаков переморили вскоре,
Смахнули, словно сорняки, с Земли,
Но это горе, говорят – не горе,
Крестьянство мимоходом извели.***

Примечание
*нечем жевать было.
**коллективизация и раскулачивание
начались в 1929 г.
*** Я читал, что Сталин Черчиллю доверительно сказал,что в раскулачивание попали около 10 млн. Человек. Семьи,( в которых было много детей), тоже учитывались.
Геннадий Генцлер 13 марта 2022 года в 13:17