Cui prodest?

Валерий Ременюк
Устали ангелы и музы,
На них надежды никакой.
Всеобщей ненависти шлюзы
Открыты опытной рукой.
Мы по колено в этой жиже,
Причем, она всё выше, выше.

Над жижей носится торнадо,
Чтоб донести до дальних мест.
Вопрос: Кому всё это надо?
Cui prodest?
Кому на пользу, по итогу?
Надеюсь робко, что не Богу.

У Бога ж первенство отжали,
Он тихо спит у ночника.
Куски растоптанных скрижалей
Пошли в фундамент нужника.
И всё же, всё же - этот тест
Cui prodest?

Безмерность то же, что бездарность.
Но, если нету протеже,
Возможно, это сингулярность
Так проявляется уже?
Шалишь, однако! Есть крючок –
Один плешивый старичок.

Уж вот кому всё это в жилу,
Всё богомерзкое уму -
Тут не до жиру, быть бы живу! -
Но не ему, но не ему.
Он только тешит паранойю
Войною.

При этом любит побазланить
За «миру мир!» под звон монет.
Он сингулярности посланник.
А Бога нет.
И не кричите мне: «Тупица!».
Я буду счастлив ошибиться.