Рондо о рондо

Фёдор Клюев
                Алаверды поэту В. Вуатюру
                "Рондо о рондо"
aabbabbxaabbax.

*******
Безе и ОН придуманы давно,
Кончается на ноту - "до",
Ронделя выше(!) и сонета,
Мечта заветная поэта -
Красив он, как Марлон Брандо! (Влечёт, как Монте-карло казино!)
Рефрен в конце, его примета,
Звучит, как шар или планета -
Пятнадцать строк - полоски
На безе -
Французский стих аля - РОНДО,
Пойдёт под пармезан и под бордо!
Как ветер за стеклом кабриолета,
Как росчерк пО небу кометой... -
Пятнадцать строк - полоски
На безе.

________________________________________

Винсен Вуатюру (17 век)

"Рондо о рондо"

Конец! Мне приказала Изабо
Любой ценою сочинить рондо:
Нелегкое задание, признаться,
— Чтоб восемь строк на -о и пять на -аться!
Но делать нечего — сажусь в седло.
И вот уж пять покинули гнездо:
Дотянем восемь, помянув Бордо;
И скажем (не впервые исхитряться!)
Конец!
Что ж, хорошо! Еще добавим до
Пяти, покуда я еще трудо-
Способен; уж одиннадцать мне снятся,
И ежели осилю я двенадцать,
То на тринадцатой воскликну:
«О! Конец!

Пер. М. Гаспарова


Рондо обычно состоит из 15 строк, где два раза повторяется нерифмующийся («холостой») рефрен, начинающийся с тех же слов, что и первый стих. Если этот холостой рефрен обозначить буквой «x», то рифмовка рондо будет выглядеть так: aabbabbxaabbax.