Марфа

Дина Маяцкая Ушкварок
Гостеприимный дом в Вифании,
Который посещал Иисус
В часы земного странствования.
Тот дом частенько н; был пуст!

Сердечный в доме том всегда прием
В уютном и домашнем очаге.
Со всеми близко Иисус знаком:
Нуждался Он в том доме, как в слуге.

В нем жили две сестры и Лазарь - брат,
И Марфа, и Мария были старше.
Наверно, н; был слишком он богат,
Но приняла Иисуса в дом свой Марфа.

Открыты двери дома в той семье,
Иисус всегда был Гостем там желанным,
Когда они садились на скамье,
Возможно, и другие были званы.

Как только Он пришел в селенье их –
Уставший и, наверное, голодный,
То Марфа постаралась в тот же миг
Такому Гостю быть весьма угодной.

Трапезу приготовила она –
Большое угощение Иисусу.
Металась и готовила сама,
Стараясь, чтобы пища была вкусной.

Так Марфа проявляла ту любовь,
Которую имела к сему Другу.
В душе ее кипела бурно кровь,
Ей так хотелось сделать ту услугу.

Но тут грызет ее сердечко червь:
Мария ей совсем не помогала!
Она вбежать хотела в эту дверь
И высказать обиду, чтоб та знала!

И, наконец, не удержала гнев
И говорит упрек - кому? Иисусу!
«Или Тебе нужды и нет – вскипев  -
В том, что на мне одной вся тяжесть груза?!

Скажи Марии, чтобы помогла,
Одна я ну совсем не управляюсь!»
…О, Марфа, Марфа! Как же ты могла
Иисуса упрекать! К Марии зависть ?!

Иисус сказал: «Ты суетишься много,
А нужно для души всего одно:
Всецело предоставить себя Богу…
Благая часть – Марии то дано!»

Она избрала то первостепенно,
Открыла сердце принять чтоб слова
И потому та женщина блаженна
И в выборе своем она права.

…Не думала ли Марфа, что Учитель
Наверное похвалит ее труд,
Марию ж упрекнет: мол, вот, смотрите:
Одна старается, другая  - рядом тут…

Но Марфа получает порицанье,
Мария же достойна похвалы!
В глазах у старшей – недопониманье,
Глаза у младшей чисты и светлы.

Но Марфа же заботилась о Друге,
Как можно осуждать ее о том?
Как можно умалять ее заслуги,
Хотевшей лучше сделать тот прием?!

Конечно, в этом не чего плохого,
Но здесь в духовном плане жизни суть:
На первом месте  - только Божье Слово,
Которое для нас и жизнь, и путь!