Осень, сколько ты попила

Утки Отки Владимир Николаевич
«Я люблю осень и жалею её»
К.ПАУСТОВСКИЙ
ОСЕНЬ, СКОЛЬКО ТЫ ПОПИЛА
Осень, сколько ты попила
крови тёплой, будто пиво?
Скольких ты собой накрыла
длиннокрылой епанчёй?
Твоё желтое, рябое
золотое и кривое
время трусов и героев
стынет чаем и мочой.

Отпусти нас, сука, осень,
полюбив и тут же бросив!
Не обидимся мы очень,
согласимся на ничью.
Не герои мы и боги,
а разбойники с дороги.
Отпусти нас, ради Бога
и надежды, мать твою!

Кто любил тебя, не знаю
и совсем не понимаю.
Не прислушиваюсь к лаю
и пишу, что лай брехня.
Обтирая полотенцем
еле треплющее сердце
натыкаюсь лбом на дверцы
шкафа, бьющего меня.

Пей, а что еще осталось?
Осень жалка, как усталость
старика в ботинках рваных
к самому себе тайком.
Пчхи! Принюхиваюсь к пыли.
Мы уже когда-то были.
Чуешь, шорохи ковыльи
ветер правит языком?

Не до благ нам или сплетен
на любом (из этих) свете.
Не дожить нам по примете
до Христова Рождества.
Я хочу, чтобы как листья,
забывались наши лица.
Осень может повториться
жизнь наврядли и едва.
ДЕКАДАНС, 1997