Неуверенная Марфа

Дина Маяцкая Ушкварок
И умер Лазарь, не дождавшись Друга,
Замедлил Иисус и не успел
Избавить от тяжелого недуга:
В пути иных случилось много дел.

Но вот пришел…Идет Ему навстречу
Поспешно Марфа, скорбь в ее глазах,
Рыданья сотрясают грудь и плечи:
«О, если б Ты был здесь! увы и ах…

Но знаю, и теперь, что не попросишь
Ты у Отца, Иисус, Он даст Тебе!»
О, Марфа! Вижу, веру в сердце носишь,
Когда ты не сломилась в той борьбе

И веришь в Божью силу воскресенья,
Что смерть косы Он может разломать
И нет в тебе ни капельки сомненья,
Что смертному сему жизнь может дать!

И говорит слова: «Воскреснет брат твой!»
«О, знаю, знаю, что в последний день»…
О, Марфа, вера слабая обратно,
Опять легла на веру смерти тень?!

Ведь Я сказал, Я  - жизнь и воскресенье,
Кто верит  - и умрет, то оживет!
«Так, Господи, я верю: Ты – Сын Божий,
Грядущий в мир!» – Марию звать идет.

Опять в словах уверенность, прекрасно!
Спаситель ее веру подпитал.
Его слова надежны, то не басни,
Он никогда словами не играл!

…Стоят у гроба. То была пещера
И камень к ней приваленный лежит.
«Снимите камень!» - Марфа, где же вера?
Исчезла…«Господи, уже ж смердит?!»

О, Марфа, что, опять на попятную,
Ты «заднюю» включила, так сказать?!
Мы ж к чуду подошли почти вплотную,
Как веру и неверие связать?!

Ведь несколькими раннее словами
Ты подтверждала веру нам свою?
Смотри ж на это верою глазами,
Ведь что Я обещал, то Я даю!»

…Такая неуверенная вера
Случается так часто и у нас.
Завалена камнями та пещера,
Которая наводит дикий страх.

Мы смотрим на тот камень, ужасаясь,
Мы знаем, что там смерть, уже смердит.
И вера потихоньку угасает,
И тризна плачет в тонких струнах цитр.

Мы доверяем жизни, а не Богу,
Включая часто логику и смысл,
Подписывая сами некрологи
И действует неверья механизм!

У нас самих есть выбор жизни, смерти,
Ведь жизнь и смерть во власти языка.
Слова имеют вес огромный, верьте,
А с нами рядом Божия рука,

Готовая всегда спасать любимых,
Он Бог великий и иного нет!
Он не пройдет, в Него кто верит, мимо,
В ком Божья вера и в ком – Его свет.

И кто на Нем свой взгляд сосредоточил,
А не на волны, что кипят вокруг.
И Он придет на помощь днем иль ночью,
Наш неизменный, самый лучший Друг!