Самарянка

Дина Маяцкая Ушкварок
Пришла к колодцу самарянка
Набрать воды.
Там, у колодца некий странник,
В Нем нет вражды,

Хотя еврей, - то видно ясно -
И просить пить?..
А взгляд глубокий и прекрасный,
Любви в Нем нить.

Смутилась самарянка эта:
«Ты ж иудей!»
Ни для кого в том нет секрета
Среди людей,

Что мы не дружим?!» - засмущалась,
Потупив взор.
«О, если б ты дар Божий знала!..» -
В любви укор.

«Тебе и почерпнуть-то нечем,
Кладезь глубок»…
Уже спустился тихо вечер,
В горл; комок…

В руках – пустые водоносы,
Но…чудеса!
Узнав ответ на все вопросы,
Вмиг небеса

Влил;сь в нее потоком чистым
Живой воды;
Открылась ей вся тайна истин
и свет Звезды!

Была в ней жажда избавленья
Ее грехов,
Ждала Мессию и спасенья
от всех оков.

А Он сказал: «Воды кто жаждет,
Иди и пей!
И реки вод в душе однажды
Прольют сильней».

И самарянка побежала
Скорей назад
И всем соседям рассказала
Про дивный клад.

Из чрева женщины прощенной
источник бил.
Не смог сдержать тот дух спасенный
небесных сил!

Да, женщина тогда узнала
Того, Кто «есмь»!
И стала для других каналом,
Понесши весть.

Зашевелился сразу город
И, встав, пошли
К колодцу все толпой, без споров,
Кто как могли.

И люди эти, самаряне,
Как на алтарь,
Тянули к Богу свои длани
И град Сихарь

Свидетельством одной блудн;цы
Спасенным был!
Кто изменил не только лица,
но дух и пыл.

…Кто верует в Него, из чрева
души такой
Польют плоды его посева
живой рекой.