Сехмет. Буриме. Двойной зеркальный сонет

Сергей Григорьевич Марушко
Здесь не пройдёшь по шёлковым ЛУГАМ.
Былых дворцов разрушенные СТЕНЫ.
Не принесёт волна воздушной ПЕНЫ
К уставшим в путешествии НОГАМ...

Не ведом чуду света детский ГАМ*
И Сфинкс не ожидает ПЕРЕМЕНЫ.
И даже африканские ГИЕНЫ
Бредут сюда, но лишь по ВЕЧЕРАМ.

С опаской пролетает мимо ПТИЦА.
И солнце, пирамиду РАСПАЛЯ***,
Прощаясь, ожиданием ТОМИТСЯ...

Здесь напрочь, Се́хмет, выжжены ПОЛЯ**,
Где некогда резвилась КОБЫЛИЦА...
За что тобой наказана ЗЕМЛЯ?
---
Горит многострадальная ЗЕМЛЯ
И, кажется, могли легКО БЫ ЛИЦА
Вождей, усеявших враждой ПОЛЯ,

Топор войны навек зарыть... ТОМИТСЯ
Мечта о власти, алчность РАСПАЛЯ.
Над Газой зверствует стальная ПТИЦА.

Не Се́хмет ли огонь по ВЕЧЕРАМ
Пылает заревом? Не плачь ГИЕНЫ?
Нет, – взрыв ракет и бомб – для ПЕРЕМЕНЫ...
И стоны раненых, и жуткий ГАМ.

Падёт ли Сектор к царственным НОГАМ
Великих и безгрешных – белой ПЕНЫ?
Помогут им самим родные СТЕНЫ?
Что в Божьей воле, не дано ЛУГАМ...

     20.05.2021 – 04.11.2023г.г.

Рифмовка: аBBa aBBa cDD cDD – DDc DDc aBBа aBBa

*   – Буриме – Буриме (фр. Bouts-rimes «рифмованные концы») – литературная игра на заданные рифмы, а в нашем случае - и на заданную тему.
* * – Сехмет – одна из величайших и наиболее значимых богинь Древнего Египта. Одно из имен богини-львицы - Несерт, Глаз Пламени. Как воплощение небесного огня очищающего всё к чему он прикасается.
*** – Пирамида Хеопса – первое чудо света (из семи).