Александрова гора

Галина Щербова
Зимы бесснежье. Серые туманы
укутывают мощь монастырей.
Дороги, словно резаные раны,
на капище влекут от алтарей.

Синь-Камень прожигает чёрной дланью
прибрежный лёд в оправе тростника.
Блестят монеты первобытной данью
Яриле, пережившему века,

где блещет бурь бесстрастная безликость
и плещется Плещеева волна…
Трепещет лент неистовая дикость
в кустах ольхи, как в гриве скакуна.

Почти не замечая христианства -
единожды усвоенной игрой -
язычеством вибрирует пространство.
Крест на горе. Синь-Камень под горой.