***

Колесникова Елена
При'четка

Просияло утро - ла'данно -
Будто в дни последние,
В сосняке , смолой заплаканном,
Миновало бдение.*

Солнце - митрой раззоло'ченной -
На ветвях покоится,
Замер лес - дождем омо'ченный -
Да не спит бессонница.

Да и вовсе не до отдыха -
Кружат листья праздные,
Клен шушукается с клёнихой -
Всё словцами красными.

Не успели тонкосвечные
Тени все рассеяться -
Зазвенела быстроречная
Сойки околесица -

Мол, не встанет больше зорюшка
С нами на моление,
Не украсит блеском солнышко
Утреннего бдения...

Синезвонный неба колокол
За'лил слезы-при'четки*,
Хоть темна овчинка - облако  -
Да не стоит вы'чинки!

*Всенощное бдение -  богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней. В древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета.