Они стояли у ограды...

Ионина Татьяна
Они стояли у ограды,
и расписание читали.
– Казанская – моя Отрада! –
одна из бабушек сказала.

И сразу бабушка Матрёна:
– Согласна я с тобою, Ксения!
хотя, согласно Типикону,
Она – Заступница усердная.

– А пятого – святая дата:
Иакова, Господня брата.
Он был Апостолом когда-то.
Ему поставить свечку надо!

– Шестого. Что еще осталось
тому, кто ощущает старость…
непонимание, усталость?..
Шестого – Всех Скорбящих Радость!..

– Седьмого? – праздника не будет.
Закрыто будет, не ходите!

– А вот восьмого – всей Солуни
Святой Димитрий покровитель.

Снежинки белые слетали,
с небес,  на бабушкины шали.
У храма бабушки стояли,
и расписание читали.

Снежинки белые летали…
За храмом дали простирались…
Бабулечки, из этих далей,
У храма всё-таки собр-а-лись!

Они на горки забирались,
залезть в автобусы старались, –
залезть в автобусы тугие,
успеть к началу Литургии.

_________________

Давно такое быть могло, мне рассказывала очевидица о похожем разговоре, в котором было изречение «седьмого праздника нет».

 На область (да, не на город – на область!)  было три (да, о четвертом не слышала никогда!) православных храма.
 
Да, я тоже ездила в автобусах, с пересадкой. Но я была молодая. Мне в 1982-м было 20 лет.